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Der Ablauf der Ernte:

Bei ca. 40°C, werden die Aprikosen ab Ende Juni im Schirotal am Oberlauf des Euphrats in Ostanatolien geerntet. In unserem geschützten, auf tausend Höhenmeter liegender Plantage und von bis zu 3000m hohen Bergen umgebenen Seitental des Euphrats haben wir klimatisch ausgezeichnete Bedingungen für den Aprikosenanbau. Die Trocknung geschieht ausschließlich durch die Sonne ohne Öfen. Dadurch können wir beste Fruchtqualität zusichern.

Götz Lück mit einem Zweig voller leckerer süßer Aprikosen

Das Frühjahr ist niederschlagsreich, die Bäume wurden gut mit Nährstoffen versorgt, und die Früchte bekommen dadurch eine sehr gute Qualität. Da der Winter und das Frühjahr so wichtig für die neue Ernte sind, wird zu dieser Zeit das große Newroz-Fest (ähnlich zu unserem Osterfest) gefeiert.

Yusuf steuert und überwacht die Ernte. In mehreren Wellen werden immer nur die reifen Früchte von den Bäumen geschüttelt. Das dauert zwar länger und ist mühsamer, aber nur so kann unsere beste Qualität «extra extra» mit gleichmäßiger Fruchtreife erzeugt werden, denn nur die «Baumreife» sorgt für den optimalen Gehalt an Vitalstoffen!

Geöffnete Aprikose mit Stein und innererem Aprikosenkern

Bäume mit tief runter hängenden Ästen warten auf die Männer, die die Bäume kräftig aber gefühlvoll schütteln. Es prasselte nur so auf die darunter ausgelegten Tücher. Die Lese per Hand sichert, dass nur die reifen Früchte geerntet werden! Eine maschinelle Ernte holt jede Frucht vom Baum egal ob reif oder nicht!

Die Frauen sammeln die reifen Früchte in die Obstkisten und Yusuf fährt sie mit dem Traktor zum 1. Trocknungsplatz: ein Feld voller Aprikosen! Hier bleiben sie 3-4 Tage in der Sonne liegen, bis die festen Früchte «nachreifen», dann sind sie weich genug um den Stein mit der Hand herauszudrücken.

Für diese Vortrocknung benötigen wir 1000 qm Baumwolltücher, die immer wieder mit neuen Früchten für ca. 3-4 Tage belegt werden.

Nach dem Herausdrücken der Steine kommen die Aprikosen für 3-4 weitere Tage zur Endtrocknung auf unser 30 m langes Trocknungsgestell. Während des Entsteinens werden schon erste Qualitäten separiert.

Auch die Aprikosenkerne werden in der Sonne getrocknet und anschließend mit Maschinen geknackt. Viele fleißige Hände reinigen die geknackten Kerne von den Schalenresten.
Die getrockneten Aprikosen werden per LKW in den befreundeten Bio-zertifierten Betrieb «Diyar-Tarim» gefahren. Dieser ausgezeichnete Betrieb mit Kühlhaus lagert, wäscht, sortiert und verpackt unsere wertvollen Früchte. Hier werden unsere verschiedenen Qualitäten und Größen sortiert. Abgepackt in 12,5 kg Kartons verladen wir die Früchte auf Paletten, die Kerne füllen wir in 25 kg Säcke. Alles zusammen bringt der Kühl-Transporter Richtung Regensburg.

Yusuf und Götz bei der Kontrolle vor der Verladung in den LKW zum Betrieb in Malatya.

Der große Lastzug, beladen mit 20.000kg benötigt ca. eine Woche, bis er von Malatya, Ostanatolien in Regensburg ankommt. Hier in unserem Kühlhaus wird alles eingelagert und wartet darauf zu Ihnen zu gelangen! Natürlich war es ein großes Ereignis für die ganze Gegend und auch wir haben uns über diese besonderen Gäste sehr gefreut.

Eine besondere Auszeichnung für dry fruit.
Unsere Pionierarbeit für den Bio-Anbau von Aprikosen in der Osttürkei ist mit einer staatlichen Auszeichnung belohnt worden. Besonders Rabia und Yusuf sind sehr stolz darauf, dass Ihre oft mühevolle Arbeit öffentlich anerkannt wird. Freuen Sie sich mit uns und genießen Sie die wundervollen Früchte.

Schauen Sie sich den ARTE-Film über unsere Aprikosenernte am Euphrat an:

Anatolien, das Land wo die Aprikosen blühen 

Götz Lück und Ihr dry fruit-Team in Deutschland und der Türkei

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Neues von der Familie

Familie Aydin v. links: Muhammed, Leyla, Yusuf, Rabia, Elanur

Juni 2019 hat Leyla ihr Abitur bestanden. Seit dem Wintersemester 20/21 studiert sie Molekularbiologie in Elazig. Elanur studiert in Rize am schwarzen Meer fürs Lehramt und wird in ein paar Jahren die Grundschüler unterrichten. Muhammed ist der Stolz aller und ist seit diesem Jahr auf dem Gymnasium. Das türkische Schulsystem kennt keine Trennung, sondern reiht sich bis zum Lyzeum aneinander, sofern natürlich die Leistung erbracht wird. Muhammed spielt in seiner Freizeit gerne Fußball   und träumt von einer Fußballkarriere nach Möglichkeit in Deutschland bei seinem Lieblingsverein in Dortmund beim BVB! Vorerst spielt er mit dem Reuss-Trikot in seinem Verein und auf der Straße mit Freunden!

Rabia und Yusuf haben glücklicherweise (Erdbeben!) Ihre alte kleine Wohnung in der Stadt verkauft und eine sehr schöne und  große Doppel-Etage mit großer Dachterrasse erworben. Die andere Wohnung war zu klein geworden und Übernachtungsgäste konnten nicht untergebracht werden. Nun haben sie sogar einen Garten in der Stadt und beide hatten im Sommer/Herbst 20 reichlich eigenes gesundes Gemüse im Garten in der Stadt. Im Winter verströmt ein Kamin Gemütlichkeit und es gibt sogar eine kleine Sauna um sich vom Tagesgeschäft zu regenerieren. Vor allem ist die Wohnsituation entspannt und jeder hat genügend Platz, vor allem in der Coronazeit!



Rabias neuer Edel-Laden
Muhammeds Freizeitbeschäftigung

Rabia und Yusuf haben ein weiteres Geschäft mit edlen Haushaltswaren in der Innenstadt von Malatya Ende Dezember 19 eröffnet und hier führt Rabia die Regie!

Edles Geschirr schmückt den neuen Laden

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Schokolade ist gesund!

Schokolade schmeckt nicht nur himmlisch, sondern ist, zumindest für den weiblichen Teil der Menschheit, sehr gesund!
Warum nur für Frauen? Weil die Studie nur Frauen befragte! Die Studienautorin betonte, dass die schützende Wirkung sich sehr wahrscheinlich auch auf Männer übertragen ließe. Hierzu werden nun weitere Forschungsarbeiten folgen. „Wir rechnen mit einem ähnlichen Ergebnis“, so Ihr Resümee.

 

Für eine Studie wurden 33 000 Schwedinnen im Alter von 49 – 83 Jahre zu Ihren Essgewohnheiten befragt. Die Studienleiterin Susanna Larsson sagte im Fachmagazin «Journal of the American College of Cardiology», zwar konnten bisherige Arbeiten eine blutdrucksenkende Wirkung nachweisen, aber „unsere Studie ist die erste, die einen klaren Kontext zwischen Schokolade und Schlaganfällen herleiten kann“!
Zwar wurde in Schweden vorwiegend helle Milch-Schokolade gegessen, aber wegen der möglichen negativen Folgen wie Adipositas sollte die dunkle Schokolade bevorzugt werden. Denn nicht die Schokolade als solches entfaltet die schützende Wirkung, sondern der enthaltene Kakao. Im Kakao sind sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide) enthalten, die beispielsweise auch im grünen Tee, Zwiebeln oder Rotwein zu finden sind. Sie entfalten eine antioxidative Wirkung, gelten als Radikalenfänger, unterstützen die Immunabwehr und schützen nachweislich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Linktip

 

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Winter 2019/20 IM EUPHRATTAL

Neues von unserem Garten Eden im Euphrattal:

Die Früchte der Ernte 2019 aus unserem Garten sind mittlerweile im Lager angekommen und und warten auf Ihre Bestellung. Die Fruchtqualität der Aprikosen ist recht gut und sie sind groß, schön weich und saftig. Auch die Maulbeeren sind wie gewohnt süß und sehr lecker. Die Haselnüsse sind schon eingetroffen und werden auf Wunsch immer frisch geröstet, können aber natürlich auch roh geordert werden.

Das grüne Frühjahr

Yusuf und Mohamed haben die Plantage schon winterfest gemacht. Die überirdischen Teile der Bewässerungsanlage wurde abgebaut und eingelagert. In unserem Tal gibt es recht viele Wildschweine die großen Schaden an der Bewässerung anrichten können. Je feuchter die Erde, um so mehr Wildschweine graben ungefragt um. Yusuf und Mohammed müssen die Schäden wieder reparieren. Sie versuchen nachts die ungebetenen Gäste mit Schüssen und Lärm zu vertreiben, aber es ist eine Sisyphus-Arbeit! Die Wildschweine sind sehr schlau und kennen die Routine der Arbeit ganz genau, haben gelernt, dass nachts bewässert wird und der Boden dann schön weich ist und welcher Garten morgen Nacht dran ist! In den letzten Jahren sind die Bedingungen für die Wildschweine optimal gelaufen und die Population hat stetig zugenommen. Leider essen Mohamedaner kein Schweinefleisch, so dass von dieser Seite für die Tiere wenig Gefahr droht.