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Neues vom Euphrat:
Die Ernte 2016 ist eingefahren und wir sind zufrieden mit dem Ertrag. Wir können Ihnen wieder unsere beste Bio-Aprikosen Qualität "extra extra" anbieten. Die Preise halten wir weiterhin stabil, obwohl es in der Region durch Klimaveränderung immer wieder während der Trocknungphase regnete und sich dadurch der Ertrag der besten Qualität verringert.

ERNTE 2016 IM EUPHRATTAL

APRIKOSEN & APRIKOSENKERNE

Die Ernte 2016 ist eingefahren und lagert bis zum Export im Kühlhaus. Die Erntehelfer sind wieder nachhause gefahren um sich von der anstrengenden Arbeit zu erholen, bevor sie zur Haselnussernte ans schwarze Meer aufbrechen.

AuchRabia und Yusuf mit den Kindern können aufatmen und und mehrere Gänge runterschalten. Jetzt werden noch die Baumwolltücher und Obstkisten gewaschen und fürs nächste Jahr eingelagert.

Da es auf den umliegenden Plantagen ähnlich aussieht, ist nun die Zeit angebrochen, Freunde und Verwandte zu besuchen.
Die Wochen nach der Ernte ist traditionell die Zeit der Feste und Feiern! Steht eine Hochzeit oder Beschneidungsfeier an, dann werden dazu viele Leute (meist das ganze Dorf) persönlich eingeladen. Solche Feste finden in der Regel über 2-3 Tage statt und erfordern, vor allem von den Frauen, viel Organisationstalent. Männer kümmern sich darum, welche Tiere gschlachtet werden und kaufen alles ein was ihnen von den Frauen aufgeschrieben wurde. Die Musiker müssen bestellt werden. Auf dem Land wird noch die traditionelle Musik gespielt mit Davul und Zurna (große Trommel und Oboenart), oft sind die Musiker Zigeuner und hoch geachtet! In der Stadt gilt diese Musik als rückständig und wurde leider von türkischer Popmusik in infernalischer Lautstärke abgelöst.
Wer jemals die Gelegenheit hatte an einer traditionellen Feier im Orient teilzunehmen, wird schwer beeindruckt sein und die Bedeutung für eine dörfliche Kommune erkennen können!


Der Ablauf der Ernte:

Bei ca. 40°C, werden die Aprikosen im Schirotal am Oberlauf des Euphrats in Ostanatolien geerntet. In unserem geschützten, auf tausend Höhenmeter liegender Plantage und von bis zu 3000m hohen Bergen umgebenen Seitental des Euphrats haben wir klimatisch ausgezeichnete Bedingungen für den Aprikosenanbau. Die Trocknung geschieht ausschließlich durch die Sonne ohne Öfen. Dadurch können wir beste Fruchtqualität zusichern.
Goetz_mit_Zweig
Götz Lück mit einem Zweig voller leckerer süßer Aprikosen


Das Frühjahr war niederschlagsreich, die Bäume wurden gut mit Nährstoffen versorgt, und die Früchte haben eine sehr gute Qualität


Yusuf steuert und überwacht die Ernte. In mehreren Wellen werden immer nur die reifen Früchte von den Bäumen geschüttelt. Das dauert zwar länger und ist mühsamer, aber nur so kann unsere beste Qualität "extra extra" mit gleichmäßiger Fruchtreife erzeugt werden, denn nur die "Baumreife" sorgt für den optimalen Gehalt an Vitalstoffen!
offene Aprikose
Geöffnete Aprikose mit Stein und innererem Aprikosenkern

Aprikosenernte

Bäume mit tief runter hängenden Ästen warten auf die Männer, die die Bäume kräftig aber gefühlvoll schütteln. Es prasselte nur so auf die darunter ausgelegten Tücher. Die Lese per Hand sichert, dass nur die reifen Früchte geerntet werden! Eine maschinelle Ernte holt jede Frucht vom Baum egal ob reif oder nicht!

Aufsammeln

Die Frauen sammeln die reifen Früchte in die Obstkisten und Yusuf fährt sie mit dem Traktor zum 1. Trocknungsplatz: ein Feld voller Aprikosen! Hier bleiben sie 3-4 Tage in der Sonne liegen, bis die festen Früchte "nachreifen", dann sind sie weich genug um den Stein mit der Hand herauszudrücken.

Feldtrocknung

Für diese Vortrocknung benötigen wir 1000 qm Baumwolltücher, die immer wieder mit neuen Früchten für ca. 3-4 Tage belegt werden.

Trockner

Nach dem Herausdrücken der Steine kommen die Aprikosen für 3-4 weitere Tage zur Endtrocknung auf unser 30 m langes Trocknungsgestell. Während des Entsteinens werden schon erste Qualitäten separiert.

Auch die Aprikosenkerne werden in der Sonne getrocknet und anschließend mit Maschinen geknackt. Viele fleißige Hände reinigen die geknackten Kerne von den Schalenresten.
Die getrockneten Aprikosen werden per LKW in den befreundeten Bio-zertifierten Betrieb "Diyar-Tarim" gefahren. Dieser ausgezeichnete Betrieb mit Kühlhaus lagert, wäscht, sortiert und verpackt unsere wertvollen Früchte. Hier werden unsere verschiedenen Qualitäten und Größen sortiert. Abgepackt in 12,5 kg Kartons verladen wir die Früchte auf Paletten, die Kerne füllen wir in 25 kg Säcke. Alles zusammen bringt der Kühl-Transporter Richtung Regensburg.

Verladen

Yusuf und Götz bei der Kontrolle vor der Verladung in den LKW zum Betrieb in Malatya.

Der große Lastzug, beladen mit 20.000kg benötigt ca. eine Woche, bis er von Malatya, Ostanatolien in Regensburg ankommt. Hier in unserem Kühlhaus wird alles eingelagert und wartet darauf zu Ihnen zu gelangen!

mohamed-motocross

Rabia und Yusuf, das Verwalterehepaar, hatten 2007 den ersehnten Sohn bekommen und Mohamed kennt die Plantage schon bis in den letzten Winkel! Außerdem sind jezt erst einmal 3 Monate Schulferien auf die sich auch die beiden Töchter Elanur und Leyla sehr freuen. Alle helfen jetzt mit wo sie können.
Elanur&Leyla

Vor allem Elanur und Leyla helfen der Mutter schon fleißig mit bei der Bewältigung der doppelt belastenden Erntezeit. Die Erntehelfer müssen zusätzlich versorgt werden und das ist immer wieder eine logistische Meisterleistung! Viele Menschen und schwere Arbeit in ungewohnter Umgebung bedeutet für alle Beteiligten auch extra Stress, und bis es rund läuft sind Yusuf und Rabia gerade in den ersten Tagen schwer gefordert!
Urkunde

Eine besondere Auszeichnung für dry fruit.
Unsere Pionierarbeit für den Bio-Anbau von Aprikosen in der Osttürkei ist mit einer staatlichen Auszeichnung belohnt worden. Besonders Rabia und Yusuf sind sehr stolz darauf, dass Ihre oft mühevolle Arbeit öffentlich anerkannt wird. Freuen Sie sich mit uns und genießen Sie die wundervollen Früchte.


Schauen Sie sich den ARTE-Film über unsere Aprikosenernte am Euphrat an:

Anatolien, das Land wo die Aprikosen blühen

Götz Lück und Ihr dry fruit-Team in Deutschland und der Türkei